Ke Semarang




*Judulnya backpacker...

26 – 27 oct 2006

Jalan-jalan berempat di semarang berbekal majalah tamasya edisi Surya Saputra :P
Thanks alot buat tamasya, kita dapet semua informasi dari sini, dari mulai peta lengkap, tempat sewa mobil sampe makanan yang wajib dicobain di semarang :D Tahu gimbal, ayam plenet, lumpia, wingko… , “tehh sipp!” :P
Hampir semua spot yang ada di majalah kita datengin... sayang ada beberapa tempat yang ga siap didatangi wisatawan atau memang ga buka di hari libur...


Kecewa juga, maksud hati mo liat museum nyonya meneer... eh, cuma bisa ketemu sama bapak satpam yang menginformasikan untuk sebaiknya datang lagi pada hari senin. Alias tutup. :(


Trus lain lagi dengan taman budaya raden saleh yang.... terlihat menyedihkan. Gedung yang katanya biasa mengadakan pagelaran wayang dan sendratari ini kotor dan tampak tak terawat. Banyak yang tidur di selasar gedungnya. Sayang banget.


Favorite place.... apa yah? suka semua...hehehe...


*Klenteng sam poo kong... megah abis!*

Klenteng ini berada dalam satu komplek yang luas, didalamnya ada beberapa klenteng kecil dan satu klenteng utama yang didalamnya lagi ada gedung batu tempat ibadah. Sayang ga bisa bawa foto ke dalam gedung batu. Di depan gedung batu ini ada relief yang menceritakan sejarah sam poo kong di Indonesia. Banyak keteladanan yang bisa dipelajari dari kaisar yang satu ini, gimana dia bisa jadi juru damai di negeri orang... mmm.... masih akan ada ga ya manusia kaya gini??


*Kawasan kota tua semarang.... bikin betah!*

Ga tau yah, banyak banget spot yang asik disini (sampe ga bisa berhenti foto-foto!). Dari mulai gedung merah, Gereja bleduk, Depan stasiun tawang... bagus banget. Yang paling gw suka, jalanan disini semuanya dari conblock… jadi rasanya homy aja (halah!) tapi ribetnya, gw jadi ga tau mana yang trotoar, mana yang jalanan mobil, bikin gw nyaris ketabrak mlulu... :( Ada cerita horor yang beredar di gereja bleduk. Konon kabarnya, taman di depan gereja bleduk itu sering tampak seorang pastur belanda yang berjalan menuju gereja dan…. Tiba-tiba menghilang!! Huaaa….


*Klenteng Tay Kak sie……. All in red*

Nice place. Arsitekturnya bagus banget. Kata mas “jet lie” yang nemenin kita keliling semarang, bulan lalu di depan klenteng ada replica kapal besar yang didisplay. Sayang ga sempet lihat. Cuma karena ini rumah ibadah, jadi kudu menghormati keluarga yang lagi pada sembahyang disini. Di sekitar klenteng ada pusat jajanan (food court) yang ga sempet kita coba, abis takut ga halal..hehe.. Disebelahnya lagi ada kali yang memisahkan klenteng dengan perumahan penduduk.


*Museum Ronggowarsito ……. I luv this museum*

Tadinya kita pikir, paling Cuma betah 15 menit di dalam museum, nyatanya……. Terlena sampai 2 jam!! Museum ini dibagi menjadi beberapa era. Dari tata surya, bumi baru terbentuk, jaman prasejarah, Indonesia dari awal sampe masa kini. Waktu kita sedang mengelilingi display kerajaan di jawa tengah… tampak beberapa orang dibelakang sambil memegang kamera, sepertinya mereka sedang meliput museum ini. “Mbak… bisa balik lagi ke sana sebentar ga, mo diambil gambarnya…” hehe… masuk TV mana niy? (teteub, banci tampil)


*Lawang Sewu….. Anggun tapi Spookey!*

Selepas mobil mas jet lie memasuki pelataran parkir, dua orang remaja berkaos oblong dan celana pendek butut menghampiri kami… “mau kedalam?”…….. oo…. Ternyata mereka guide kami hari ini. Cantik!! Itu kesan pertama yang nampak waktu memasuki ruang pertama. Dindingnya masih kokoh, rapih, tapi berdebu, gedungnya tinggi-tinggi, pintunya banyaaaaaaaaaaaak banget. Selanjutnya….. serem!!! Takut nyasar. Guide kami mulai bercerita. Katanya gedung ini dulu benteng, trus jadi penjara, trus dipakai PT kereta api, trus…. Dll. Katanya gedung ini masih suka di sewa untuk exhibition, pameran dll. Tapi ajaibnya ga ada satu pun lampu di dalam gedung sebesar ini. Katanya wisata lawang sewu buka sampai jam 3 pagi, kebayang dong wisata yang tengah malam itu wisata apa? Wisata UJI NYALI!!! Kabarnya penjara di ruang bawah tanah itu penjara jongkok! Jadi tahanan ga bisa meluruskan kaki. Tahanan dihukum mati dengan dipenggal, kelapa di dan badan dipisahkan tapi masih diletakkan di dalam penjara. Katanya sampai sekarang masih ada kepala-kepala tersebut!! Huaaaaaaaa….. Guide kami menawarkan untuk melihat ruang bawah tanah. Hii….ngeri! akhirnya cuma budches yang berani turun dan melongok ke dalam “Panjang banget mbak, lorongnya…”


Overall, sedih deh liat gedung sebagus ini ga dimanfaatkan secara maksimal. Katanya banyak besi yang dicuri orang, itu sebabnya penjara bawah tanah masih belum dipugar.

Komentar

  1. Bener2 true traveller ya...cm bermodalkan majalah:D
    Hehehe seru tuh!

    BalasHapus
  2. pingin juga, secara waktu kesana kamera pocketnya macet...jadinya cuma poto2 pake hape :(

    *teteub*

    BalasHapus
  3. untung majalahnya lengkap, rin... dari mulai peta lokasi sampe tempat sewa kendaraan ada

    *bukan promosi lho* :P

    BalasHapus
  4. Asik tuh yu! gw jg beli tamasya klo ada yg gw incer hehehe..infonya lmyn:D

    Klo info lengkap ttg bandung ada ga yu? spt guest house murmer di skitar setiabudi... hehehhe...sekalian numpang tanya gpp kan?;)

    BalasHapus
  5. tamasya yang edisi bandung dah ga update, secara itu tahun 2004... ntar deh gw tanya temen gw yang di tamasya.

    terakhir gw nginep di babakan jeruk, cherry homes (www.cherry-homes.net)

    http://razzleay.multiply.com/photos/album/8

    BalasHapus
  6. tetep jakarta, njas...
    walaupun orang bilang semarang udah panas

    BalasHapus
  7. di lawang sewu sempet ke lantai atas ngga yu ? yg tempat penyiksaan itu ? waktu itu gw ke sana, hiiiyyy auranya lebih spooky daripada yg di bawah

    BalasHapus
  8. ke lantai paling atas tapi cuma yang tempat penampungan air gedhe banged, sama balkon yang langsung menghadap ke jalan...
    kayanya ga ke tempat penyiksaan, soalnya di lorong-lorong dalemnya ajah gw udah ngerasa spooky berat, ren..

    BalasHapus
  9. bagi lumpia dan ayam plenet Yuuuuu *ngecesss*

    BalasHapus
  10. kalo dipaketin, sampe sana udah basi, is... mending masak sendiri
    *ngeles* :P

    BalasHapus
  11. gw blum sempat ke bawah tanah... huhuhu

    BalasHapus
  12. pengen nih hunting ke sini, tapi belum kesampean.......

    BalasHapus
  13. keluarga yg sakinah sepertinya

    BalasHapus
  14. hehe, gw kirain baru jalannya :p *sempet berfikir2 kapan ay cutinya yak?*

    gw 2 kali k smg ga pernah bkunjung k tmp2 ini ay :(
    secara biztrip n bkunjung k kawinan sodara

    BalasHapus
  15. gw ga berani, bry..... udah kebayang yang enggak-enggak :|

    BalasHapus
  16. pingin (juga) balik lagi, secara banyak tempat asik buat foto...hehe, ga bakal mati gaya :)

    BalasHapus
  17. amin.. :)

    *mencoba mencari hubungan antara patung sam poo kong dengan keluarga sakinah... apa yah?*

    BalasHapus
  18. hihihi... sebenernya kalo niat ga butuh cuti, berangkat jumat malem pulang minggu pagi juga bisha..

    jadi pingin naik kuda... *eh, itu elo yah?* hehe..

    BalasHapus
  19. hooh...s7, wkt ke kawinan sodara jg beheto, tp emg inak tu kota, gw blg ga panas malah...apa gw kesana lg adem yak? :p

    BalasHapus
  20. ach... Jeng Ay...makasih yah udah nyebutin majalah Tamasya akuw...buat semuanya yg mau alone travellers, tanpa ribed, segera dapatkan majalah Tamasya yah hehehehe

    BalasHapus
  21. Salam kenal yah...Saya orang Tamasya neehh, majalah Tamasya edisi Januari 2008, akan bahas yg update ttg Bandung Utara, akan edar tanggal 3 Januari yah..dengan hrag aRp. 28.500,- selamat menikmati liburan di kota Bandung yah :)

    BalasHapus
  22. pas bgt!! gw emang lg pengen ke semarang, thanks yuuuu.......

    BalasHapus
  23. Beneran, bukan promosi, tapi memang majalah Tamasya itu info2nya lengkap untuk dijadikan bibble untuk liburan hehehe

    BalasHapus
  24. jadi kapan kita ke malang?

    *menunggu tamasya edisi malang*

    BalasHapus
  25. bayar lo wen iklan di blog gw :P

    BalasHapus
  26. Tamasya edisi Malang coming out soon on Februari 2008 hehehe

    BalasHapus
  27. Kan g dah bayar dengan kasih sayang g sebagai your shoulder to cry on hehehehehe

    BalasHapus
  28. Mariii, akuw punya rumah loh di Semarang hehehe

    BalasHapus
  29. Hai juga..:D
    Sbnrnya sih 3 hr lagi mo kesana, tp gpp...ntar dicoba liat, sapa tau someday will need it:D

    Skalian nanya nih, tamasya seputaran indonesia smua ya? Tamasya ada websitenya ga? Thx b4:)

    BalasHapus
  30. Tamasya khusus mengekplore wilayah Indonesia...untuk info mancanegaranya ada kok, tapi tidak sebanyak info ttg Indonesia...untuk website, silahkan klik di www.tamasya.info :)

    BalasHapus
  31. Eh yu, dsini ratenya brp? boljug tuh spertinya:D

    BalasHapus
  32. asik-asik...tengkyu yaaaa ^^

    BalasHapus
  33. eleuh..eleuh...miss wen promosi' :p

    BalasHapus
  34. 220an - 200rb.. coba di tlp ajah rin

    BalasHapus
  35. Ih bagus ya yuu.. uuh jadi pengen ke sana jugaaaa

    BalasHapus
  36. yuks bin,
    btw... lo ada rencana jalan2 kemana lagi?

    BalasHapus
  37. Wah koq sama kyk gw nich.. kl jjs modalnya info2 dari internet/milis dan majalah Tamasya. Majalah Tamasya emank komplet.. plet.. plet.. :))

    BalasHapus
  38. kamu ikutan milisnya juga ga myr?

    BalasHapus
  39. pan aye kaga ikutan ngelongok, bang.
    btw, pas di lawang sewu kamera gw tiba2 macet. ga bisa dipake buat moto dan lensanya ga bisa nutup....... :/

    BalasHapus
  40. Wah enggak tuch.. cuma suka beli majalahnya aja tiap bulan, apalagi pas edisinya tempat yg emank pgn didatengin, dikejar dech. Join milisnya gimana?

    BalasHapus
  41. ..........................
    ..............................
    .................................
    ......................................
    ...........batere-nya abis :P

    BalasHapus
  42. subscribe ajah di tamasyaclub :)

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ada yang mo pasang kawat gigi?

i could never be your woman

Travel Lodge Kemuning Grove