Sikuai Island





Beruntunglah kami bisa menikmati pulau sikuai disaat sepi. Selain kami ber-6, tamu lain hanya sepasang bule dan 2 pasang turis lokal…… It’s like we own the island karena sepiiiiiiiiiiiii banget, puas deh mo ngapain aja. Yang paling nikmat adalah leyeh-leyeh di sunset plaza yang lokasinya di puncak pulau sikuai. Gak nyesel harus naik tangga sampai ngos-ngosan, karen begitu sampai di atas pemandangannya Subhanallah mantabs!! Anginnya semilir gak terlalu kencang. Membuai deh, bikin betah lama-lama di atas sambil menunggu sunset di ufuk barat :)

**

Sikuai, Mutiara Pantai Barat

Pulau Sikuai berlokasi di kelurahan Sungai Pisang, kecamatan Bungus Teluk Kabung, kotamadya Padang, Sumatera Barat. Sikuai dikelilingi pulau-pulau kecil seperti pulau Sirandah, Sironjong, Mintagor, Pagang, Bawah, dan Pasumpahan. Pulau yang disebut terakhir dipercaya sebagai tempat ibu Malinkundang mengeluarkan sumpah untuk anaknya yang durhaka.

Saat ini, Sikuai dikelola oleh PT. Pusako Sikuai Wisata yang kemudian mendirikan Hotel Pusako Sikuai Island Resort. Hotel resort berbintang dua ini dilengkapi dengan fasilitas akomodasi berupa 25 cottage berisi 50 kamar yang dasar bangunannya adalah kayu. Masing-masing kamar berukuran 40 m2 dilengkapi teras dengan view ke laut, AC, televisi 21 inci, kulkas, serta kamar mandi dengan pilihan air panas dan dingin.

Fasilitas resort lainnya adalah Lumbo-lumbo Restaurant, Bar Gurito, diskotek, karaoke, meeting room, children play ground, dan sejumlah fasilitas bahari lainnya.

Sikuai Resort didesain oleh seorang arsitek Jepang dengan menggabungkan aksen Mentawai dan Minang. Tata letaknya disesuaikan dengan karakteristik asli pulau. Cottage-cottage dan bangunan resort lainnya mengikuti ketinggian lahan, sehingga semua bangunan menyajikan view yang langsung ke laut dan pulau Sumatera.

Secara keseluruhan, luas bangunan resort sekitar 2,4 hektare dari 44,4 hektare total daratan pulau Sikuai. Kawasan di luar service area tetap dibiarkan seperti aslinya berupa hutan dan pantai. Anda bisa dengan mudah menyaksikan hewan langka yang dilestarikan seperti kura-kura laut, lumba-lumba, biawak, enggang, monyet, hingga tupai.

Selain bangunan resort berupa lobby, restoran dan penginapan, Sikuai juga sudah dilengkapi dengan jalan lingkar pulau yang memudahkan pengunjung menikmati seluruh sudut pemandangan laut. Jalan lingkar permanen ini terbuat dari beton yang dirancang khusus untuk jogging track dan lintasan sepeda. Dibutuhkan sekitar satu jam untuk mengelilingi jalan lingkar ini dengan berjalan kaki. Tapi kalau Anda lebih suka naik sepeda, pihak pengelola secara khusus menyewakannya, sehingga pengunjung tak perlu repot membawa sepeda sendiri ke pulau.

Melewati jogging track, saya menyaksikan hutan perawan di satu sisi dan pemandangan laut di sisi lain. Hutan Sikuai menjadi unik karena pohon-pohon besar dan kecil tumbuh di atas batu-batu hitam raksasa. Akarnya membelit dan mengeluarkan air jernih sehingga memberikan efek kepurbaan. Hutan inilah yang memungkinkan manajemen resort tidak pernah khawatir kekurangan air. Setelah sumber-sumber air terkumpul dalam sebuah wadah penampungan, debitnya menganak sungai dan sanggup mensuplai kebutuhan untuk kolam renang, air minum dan kepentingan-kepentingan lain.

Sedang pada sisi laut, pengunjung bisa menikmati karang-karang di bawah laut yang sangat jernih. Bahkan ikan warna-warni terlihat jelas bagai kehidupan dalam sebuah aquarium raksasa.

Setelah puas keliling jogging track, kegiatan lain yang tak kalah menariknya adalah berjuang menuju Sunset Plaza. Ya, untuk mencapainya, Anda harus melewati 395 anak tangga dengan pemandangan yang sangat fantastis. Sunset Plaza adalah satu lokasi di puncak dataran Sikuai sebagai tempat paling ideal menikmati matahari terbenam. Dan tahu tidak, Anda bisa melakukan pekerjaan romantis ini sambil berendam di kolam renang jernih yang dibangun persis di atas bukit. Konon, tamu-tamu bule paling suka menikmati kolam itu sambil full naked. Mereka tak ingin diganggu…

Untuk kegiatan sport, pengelola pulau menyediakan beberapa kegiatan seperti lokasi panjat tebing. Arenanya terdiri dari 4 rute dengan tingkat kesulitan antara 5.8 sampai 5.10 (istilah klasifikasi untuk rock climbing). Juga ada areal voli pantai dan kolam renang di dekat lokasi cottage. Sedangkan kegiatan sport di laut bisa diisi dengan diving. Pulau Sikuai memiliki diving centre yang dikelola oleh instruktur selam berpengalaman. Salah satu diving sport yang terkenal di Indonesia adalah areal sekitar pulau Sironjong yang jaraknya hanya 45 menit dari Sikuai. Diving centre ini termasuk dalam daftar pengakuan dunia internasional dan dimasukkan dalam buku petunjuk tempat pilihan selam dunia.

Dalam pengelolaan lingkungan, utamanya ekologi laut di sekeliling pulau, Sikuai Resort dibantu oleh Universitas Bung Hatta dan Ekologi Club dari perusahaan CALTEX. Proyek mereka bernama Pantai Laut Mini yang sekaligus adalah pantai utama Sikuai Resort. Diyakini, sekurang-kurangnya 5 spesies koral langka hidup dan berkembang di taman laut ini dan menjadi salah satu ekowisata andalan Sikuai. Untuk menikmatinya, cukup bermain snorkeling. Tapi kalau hanya ingin mengapung di laut berjam-jam sambil tiduran, Anda bisa menyewa kano yang disediakan untuk itu.

Artikel from: http://www.insidesumatera.com/?open=view&newsid=305&cat=2

Komentar

  1. Bagus foto2 pemendangannya alam dan lautnya

    BalasHapus
  2. emang ada orang yuk

    cuma pegawai sikuai doang tau :)

    BalasHapus
  3. wah yg ini keren

    apalagi ada gw nya hahahahaha

    BalasHapus
  4. sebelum nyebrang apdet FB dulu

    gw kangen celana item gw yg ketinggalan

    BalasHapus
  5. Fotonya bagus-bagus yu...:)
    Btw ksana per orangnya bayar brp? Dah incl apaan aja tuh?

    BalasHapus
  6. ada batu besarnya juga kaya di belitung? *kek gw udah pernah aja kesana :D

    BalasHapus
  7. ih...bajunya samaan....xixixi :p
    bagus kan ay :)

    BalasHapus
  8. di padang sin, nyebrang 45 menit saja...

    BalasHapus
  9. gitu dong kalo difoto.... jangan muka tegang mulu :)

    BalasHapus
  10. iya diketawain pegawai sikuai yang tiba-tiba berenti kerja trus nontonin kita :P
    padahal lagi pada nyapu sama motongin rumput hihi

    BalasHapus
  11. iya...kan kamu kakinya panjang *alesan* :P

    BalasHapus
  12. siapa dulu fotografernya

    *jumawa* :P

    BalasHapus
  13. dasar banci FB...!!

    tau gak adek gw ngirim pesen dari nyokap lewat FB gara-gara HP gw gak bisa di tlp pas di sikuai :)

    BalasHapus
  14. standartnya 650rb/kamar rin...
    nyebrang, nginep semalem sama makan pagi ajah

    BalasHapus
  15. akuw baru dowload picasa 3...hohoho :D

    BalasHapus
  16. ho oh, tapi gak segede belitung dan jumlahnya juga gak gitu banyak

    BalasHapus
  17. perdanaaaaa!!!!
    hahaha..... akhirnya kepake juga nih baju :D

    BalasHapus
  18. akoh udah lama pake picasa 3 ;) scara auto updatenya nyala

    BalasHapus
  19. mungkin dulunya ni pantai sodaraan sama belitung? *ngayalll

    BalasHapus
  20. akuw dah lama gak semenjak kompi di kantor ganti blm install lagi.
    kompi di rumah pun kacrut nda bisa di install.... *curhatpanjanglebar* :P

    BalasHapus
  21. xixi.... batunya yang sodaraan kali yah
    *makinan ngaco* :P

    BalasHapus
  22. endaaaaaaaaaaahhhh..pemandangannyaaaahhhh

    BalasHapus
  23. kenapa ya tiap ke pulau kudu nyebrang... duh

    BalasHapus
  24. ayuuu....berapa lama di sikuai? nyiapin bujet berapa tuh? rencananya aku mo kesana april depan...

    BalasHapus
  25. wiiihh masi alami bgt yah kliyatannya pantai dsnaa...
    ada spot bwt snorkling gk tu?

    *keren2 potone

    BalasHapus
  26. aaaaaaaaaah kamuh paling jago bikin foto jadi lucuuuuuu

    BalasHapus
  27. sistaaaaa, ai lap yu cemuwanyaaah :)

    cantik cantik deh keleaaaaaan, piwiiiiiiiit

    BalasHapus
  28. aaaaaaaaah lutuuuuuuuuuuuuuu *loh kok muji diri sendiri*

    hahahaaa

    BalasHapus
  29. wakkakakakakakak, bebicuuuuulllllll gemulai banjeeets sih kamuuuuuuuh

    BalasHapus
  30. huruf E, sempurna!!!
    huruh n, wencoooong lo terlalu narsis, kurang sempurna, wahaahhaha

    BalasHapus
  31. kalo mo ke pagang itu ada cost tambahan ga yu? apa ada paketnya di resort?

    BalasHapus
  32. si neng sampe tengklek kecaean kayaknya :D

    BalasHapus
  33. hahaha.... trauma peucang juga yah mas? :P

    BalasHapus
  34. iyaaaaaaaaaah subhanallah :)

    BalasHapus
  35. semalem doang.....
    kalo sukuai doang murah nof

    BalasHapus
  36. ada banget...

    tapi ati-ati di bagian belakang pulau katanya banyak ikan hiu
    *gak tau diboongin gak tau enggak*

    BalasHapus
  37. bisa, lautnya bening banget
    dan ada tempat penyewaannya

    BalasHapus
  38. the power of picasa tin...hihi

    BalasHapus
  39. hahahaha.... gpp kok tinceu :D

    BalasHapus
  40. dan didatangi gadis dan bujang yang fotogenic pulak :D

    BalasHapus
  41. duh.. jadi pengen ke sikuai........... :)

    BalasHapus
  42. mantan penari jaipong....xixixi :)))))))

    BalasHapus
  43. fotogenic teh.....fotogenic :)

    gimana lombok? jadi?

    BalasHapus
  44. sewa kapal sendiri dari sikuai, nego sama orang hotelnya
    aku dapet 100rb/jam

    BalasHapus
  45. kamu pegangannya kenceng banget beb :P

    BalasHapus
  46. huruf M gw gimana tin?
    *bekep tina sebelum jawab* hahahahahaha

    BalasHapus
  47. hiiiiiiiih.....
    *langsung YM tante mona ngaduin kelakuan icul*

    BalasHapus
  48. iye....foto sambil merengut hihi

    suudzon gw :)

    BalasHapus
  49. resolusi bebi....resolusi-nya sengaja dikecilin

    BalasHapus
  50. hehe.... bergaya ala laskar pelangi :P

    BalasHapus
  51. putuh g mah ini kagak candid yah Ay hahahaha candid yg disengaja ;p

    BalasHapus
  52. ciyaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhh, lucu benerrr kita dimarih yaaaaaaaaaaaa ;D

    BalasHapus
  53. bagus neehhhh gw disini hehehe

    BalasHapus
  54. kemana yahhhhhhh our nest destination..tp satu mungkin dah menikah neehhh diantara kita ber-6 hehe

    BalasHapus
  55. liyat foto ini lg jd kangen kaliyan semuaaaaaaaaaaaaaaaa *hugs*

    BalasHapus
  56. insyaallah akan segera disusul oleh yang lainnya :)

    *amin*

    BalasHapus
  57. wah viewnya pasti asyik nih....

    BalasHapus
  58. a good posting.. :D
    i like it
    visit us at Diving on the Island
    thanks...

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ada yang mo pasang kawat gigi?

Sambara di Jakarta! :D

i could never be your woman